lunes, noviembre 25, 2024
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Foro Global Nutrición destaca contenido nutricional KIT INABIE

Participantes en conclave resaltan iniciativas programa alimentación escolar dominicano.

Santo Domingo, D.N. Según una evaluación de impacto nutricional realizada por tecnólogos en alimentación escolar y entregada a las autoridades del Instituto Nacional de Bienestar Estudiantil (INABIE), el KIT de alimentos crudos dispensado en la actualidad por esa institución a la población estudiantil, cubre hasta un 97 % de las necesidades de ingesta diaria en términos de macro y micronutrientes, como de energía requerida.

La evaluación, que fue efectuada a partir de las opiniones recogidas tras la participación de la institución en el XXII Foro Global de Nutrición Infantil celebrado del 26 de octubre al 12 de noviembre del 2020, junto a delegados ministeriales y directores de programas de alimentación escolar de 73 naciones, arroja que el KIT dispuesto por INABIE aporta los niveles de nutrientes recomendados para la población estudiantil durante cinco días calendario, inclusive en adolescentes de 15 a 18 años de edad.

“… La cobertura nutricional de este Kit de alimentos, estructurada con alimentos de producción nacional y diseñado por el INABIE a raíz de la pandemia, es significativa y ha merecido elogios de especialistas vinculados a los programas de alimentación escolar de los EEUU y Brasil”, resaltó el delegado regional del Foro Alimentario en el país, Lic. Will Lajara.

En el Foro se destacó que la actual dirección del INABIE ha estado a la vanguardia en cuanto a la fortificación de raciones con micronutrientes, así como al monitoreo de los niveles de azúcar añadida en los alimentos de sus cestas, conscientes del problema de sobrepeso en segmentos importantes de la población escolar.

Por requisitos establecidos por la institución, las raciones de proteínas lácteas que se reconstituyen en las escuelas, contienen en la actualidad 6 vitaminas, 3 minerales esenciales y niveles de azúcar añadida ajustadas a las directrices de la Organización Mundial de la Salud 2014, que recomienda niveles del edulcorante añadido inferiores al 10 % de las calorías totales de la ración.

En el tema de desarrollo de nuevos alimentos, la institución se encuentra priorizando iniciativas dirigidas a incorporar en la cesta alimentaria nuevos alimentos que integren grasas saludables, fibras probióticas e ingredientes de producción agropecuaria nacional, como el caso de la proteína de arroz infantil, la cual utiliza como fuente de energía y saciedad harina de arroz de producción nacional.

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